Вторник, 19.03.2024, 10:40
Приветствую Вас, Гость

Сальмонеллёз. Профилактика возникновения и    распространения.(документ .doc)

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ – это острая инфекционная  болезнь, вызываемая группой           сальмонелл;  характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм.

 

          Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения.

Сальмонеллы - это палочки 2-4 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм в ширину.

Имеют жгутики, подвижны, хорошо растут на обычных питательных средах при t от +6°С до +46°С (оптимум роста +37 °С).

Люди заражаются сальмонеллезом:

  • при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки или реализации, и не прошедших достаточную кулинарную обработку;
  • хранившихся с нарушением установленных режимов.
  • возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду;
  • больной человек и бактерионоситель также могут быть источником инфекции.

При легкой форме сальмонеллёза:

  • t тела субфебрильная,
  • рвота однократная,
  • стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки,
  • длительность поноса 1-3 дня,
  • потеря жидкости не более 3% массы тела.

 

Обработка рук проводится:

  • После посещения туалета;
  • До и после приготовления пищи - и немедленно после

контакта с сырым мясом, птицей или рыбой.

  • При любом загрязнении рук.
  • Перед едой.
  • После прочистки носа.
  • После того как вы чихнули или кашлянули на свои руки.
  • После контакта с мусором.
  • Перед установкой или извлечением контактных линз.
  •  После разговора по телефону.
  • Перед и после смены любого вида деятельности.

 

Важно не только «когда», но и «как»!