Пятница, 15.03.2024, 08:35
Приветствую Вас, Гость

Основные причины разводов в современном обществе и формы их профилактики, влияние разводов на психологическое состояние ребенка.

Актуальность проблемы разводов в современном обществе обусловлена главным образом ростом их количества не только в нашей стране, но и за рубежом. По данным статистики в Российской Федерации распадается каждый второй брак.

Развод является формальным прекращением действительного брака между супругами. От развода следует отличать признание брака недействительным в случае судебного решения и прекращение брака ввиду кончины одного из супругов.

Следует выделить самые распространенные причины разводов, которые в большинстве случаев называются разводящимися супругами:

1. Утрата любви, взаимоуважения и доверия. Основой современной семьи является любовь, поэтому утрату данного чувства следует рассматривать как достаточно серьезную причину для развода.

2. Супружеская измена, которая посягает на любовь как основу брака, разрушая целостность семьи. Она затрагивает большинство сфер семейного функционирования, нанося психологический ущерб личности, и представляет угрозу самоуважению.

Комплекс чувств, который возникает как реакция на супружескую измену, включает переживание ревности, одиночества, предательства, утраты чувства безопасности.

3. Вмешательство родственников в семейную жизнь. По данным исследований, среди основных причин расторжения брака в первые три года семейной жизни, указывается именно данная причина.

4. Алкоголизм, а также неумеренное употребление спиртных напитков. Данную мотивацию используют в основном женщины.

В последние годы к проблеме алкоголизма прибавилась проблема наркомании, которая становится распространенным явлением в молодых семьях, где брачный возраст не превышает пяти лет супружеской жизни.

5. Притязания супруга на единоличное лидерство, влекущее за собой нарушение норм семейного равноправия. Авторитарный стиль поведения супруга или же склонность к авторитаризму обоих, проявляющаяся в нежелании взаимных уступок при решении значимых семейных вопросов.

6. Несправедливое распределение домашних обязанностей, перегрузка женщин из-за трудностей по совмещению рабочих и семейных обязанностей.

Ключевую проблему эта причина приобретает в тех семьях, где оба супруга работают, а для жен являются значимыми профессионально-карьерные цели. Нередко семейные конфликты возникают из-за отсутствия единства супругов по вопросам степени реализации женщины в профессиональной сфере.

С психологической точки зрения развод - изменение баланса сил, которые поддерживают брак. Поддерживающими факторами являются взаимная морально-психологическая и экономическая заинтересованность, удовлетворенность брачно-семейными отношениями, социальные нормы и ценности.

К факторам, которые разрушают брак, следует также отнести проявление взаимного недовольства и неприязни, в частности, речь идет об антипатии, раздражении, ненависти. К внешним факторам, стимулирующим развитие и обострение внутрисемейных конфликтов, относятся неприятности на работе, противоречия с родственниками, что оказывает влияние на прочность семейных взаимоотношений.

Несмотря на значительные социально-экономические изменения в российском социуме в последние годы, в причинах разводов ничего не меняется. Важное значение также уделяется истории создания семьи: условия знакомства, особенности добрачного периода, мотивация на вступление в брак, первичная совместимость пары.

Факторы, которые повышают степень готовности к разводам:

- урбанизация;

- рост мобильности трудоспособного населения;

- изменения роли женщины в сфере профессиональной занятости общества;

- индивидуализация жизненной концепции, где автономному личностному росту отводится все больше внимания.

Либерализация отношения к разводам, а также облегчение правовых норм, которые регулируют развод, являются не последними факторы, провоцирующими принятие решения о расторжении брака.

Вместе с факторами риска развода следует говорить и о факторах толерантности, которые снижают вероятность распада семьи в условиях возникновения семейных проблем.

К наиболее значимым факторам относится наличие в семье ребенка. Ребенок нередко выступает в роли «последнего аргумента» в принятии решения о разводе в пользу сохранения семьи. Наличие детей оказывает значительное влияние на психологическое желание и экономическую обоснованность развода.

Следует обратить внимание на тот факт, что женщины склонны относит к причинам разводов, в первую очередь, материальные трудности – пьянство, ослабление семейных ценностей, мужчины же склонны говорить о новом увлечении, совместной несовместимости и скуке.

Молодежь часто выделяет среди причин несовместимость, новую любовь, измены, однообразие, более старшие по возрасту группы –ослабление ценности семейной жизни, алкоголизм.

Можно сделать вывод, что указанные факторы риска не «фатальны» при прогнозировании супружеских отношений, поскольку существуют благополучные пары с существенной возрастной разницей, а также недлительным сроком добрачного знакомства.

Данные факторы носят «кумулятивный» характер, поскольку при их накоплении вероятность несложившихся супружеских отношений в значительной мере возрастает. Так, например, по мнению М. Яффе и Ф. Фенвик, если существует вероятность, что отношения будут сохранены при одном психологически незрелом партнере, то при двух они обречены безвозвратно. Как правило, при бракоразводном процессе супруги серьезно не задумываются о последствиях как для них лично, так и для ребенка.

Распад семьи - не только личностная, но и общественная проблема.

Для общества это приводит к ухудшению демографической ситуации, обесцениванию института семьи, снижению работоспособности граждан, которые находятся в состоянии развода, увеличению одиноких людей, появлению неполных семей, где воспитание детей без отца - ущербно.

В неполных семьях создают специфическую систему отношений между матерью и ребенком, а также нередко формируют образцы поведения, которые представляют альтернативные нормы и ценности, на которых базируется институт брака. Развод тяжело сказывается также на моральном состоянии детей. Дошкольники ощущают страх, неуверенность и считают себя причиной развода родителей. Распад семьи является не только личной проблемой людей, но и проблемой общественной. Дети старшего возраста выражают свое раздражение более эмоционально. Большинство детей успокаиваются в течение года или двух лет после развода, но некоторые из них ощущают себя несчастными в течение 5 лет после развода родителей.

Воздействие развода на психику ребёнка зависит от целого комплекса факторов:

- субъективное представление о семейном счастье непосредственно до развода;

- возраст матери и ребенка;

- степень определения негативных норм по отношению к разводу;

- способность оставшегося с ребенком супруга справиться с личным беспокойством и обеспечить ему безопасное окружение.

В возрасте до 3-х лет развод оказывает на детскую психику гораздо менее серьезное влияние, чем в старших возрастах. Наблюдения психологов показывают, что особенно серьезно переживают уход отца 5-7-летние мальчики. Девочки наиболее остро переносят разлуку в возрасте от 2 до 5 лет, когда происходит период интенсивного эмоционального развития. Жизнь в неполной семье накладывает отпечаток на формирование детской личности. Дети, которые растут без отца, часто являются категорией «трудных». Среди них большое количество тех, кто отстает в учебе, конфликтует с преподавателями, сверстниками, совершают правонарушения.

Существует статистика, что дети разведенных родителей, когда становятся взрослыми, разводятся гораздо чаще тех, кто вырос в полных семьях.

Развод в современном обществе – причина утраты культурных и семейных ценностей. В настоящее время люди не прислушиваются к общественному мнению. Если несколько десятилетий назад, каждый хотел дать совет по сохранению семью любыми способами, то сейчас общество поглощено исключительно собственными проблемами. Никто не обращает внимания на проблему разведённых граждан.

Главным средством по профилактике разводов и их тяжелых последствий является эффективная система по подготовке граждан к браку.

Анализ существующих брачно-семейных отношений убедительно показывает, что большинство специалистов, которые занимаются проблематикой семейного воспитания, относят к главным условиям устойчивого существования брака - моральный уровень, который включает, в первую очередь, осознанность нравственных норм.

Уровень развития нравственного сознания человека в значительной мере оказывает влияние на его деятельность и поведение в любой сфере общественных отношений, составной частью которых являются семейные отношения.Подготовку молодежи к вступлению в семейную жизнь следует считать неотъемлемой составной частью общей системы воспитания.

Еще недавно считалось, что молодой человек по достижению определенного возраста полностью готов к созданию собственной семьи.

Однако большинство социологических, педагогических и психологических исследований убеждают в том, что это не так, поэтому готовность молодого поколения к вступлению в брак и созданию семьи - основная цель педагогической и социальной работы.

Профилактика разводов – комплекс мер, который способствует полноценному функционированию семьи, а также направлен на предотвращение возможных проблем. Одним из путей профилактики выступает разработка специально обучающих и просветительских программ. В качестве примера можно привести исследование проблематики семьи и семейного воспитания, которое убедительно показывает, что супруги в настоящее время все более остро нуждаются в помощи квалифицированных специалистов по вопросам приобретения всех необходимых знаний и навыков в сфере регулирования взаимоотношений.

Профилактику разводов молодых семей можно разделить по следующим направлениям:

Семейное консультирование, к нему относят:

психологическую консультацию: профилактику и разрешение семейных конфликтов, психологию семейных взаимоотношений в разные периоды жизни, кризисов в семье;

юридическую консультацию: жилищные программы для молодых семей, составление брачного контракта, реализацию сертификата на материнский капитал;

медицинскую консультацию: планирование рождения детей, способы оказания медицинской помощи заболевшему ребёнку;

педагогическую консультацию (обучение семейной жизни без конфликтов, работу с разводящимися парами, помощь в решении семейных конфликтов).

2. Курсы для молодых родителей (организованные на базе отдела ЗАГС, центра планирования семьи). Здесь речь, в первую очередь, идет о:

ролевых играх, тренингах, посвящённых вопросам планирования семьи, основам семейного воспитания, вопросам подготовки к рождению ребёнка;

лекциях, беседах, которые посвящёны вопросам совместной подготовки к родам, особенностям восприятия мира беременной женщиной, помощь молодой маме;

мини-тренингах, эмоциональном заражении, внушении, убеждениях, направленных на определение психологических особенностей молодых супругов, ценностных ориентаций, устремлений, интересов;

разработке буклетов, памяток для будущих супругов.

Рассматривая социальную профилактику следует выделять последовательный ряд ключевых стадий:

- Стадию предупреждения, где основной задачей выступает принятие мер, которые формируют определенную систему ценностей, что позволит избежать форм поведения и деятельности, которые могут осложнять семейную жизнь.

- Стадию предотвращения, которая направлена на принятие своевременных и эффективных мер недопущения возникновения ситуации, чреватой осложнением процесса жизнедеятельности субъекта.

- Стадию пресечения, для этого используются социально приемлемые способы, направленные на блокирование формы деятельности и поведения, приводящие к возникновению негативных последствий как для него, так и для общества в целом.

Подводя итог, можно сделать вывод, что исследование ценностных ориентаций молодежи на протяжении последних лет показывает, что семья остается основной ценностью для молодежи. При этом рассматривается как семья родителей, в которую они входят, так и их собственная будущая семья.