Воскресенье, 15.09.2019, 15:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 3 » 9 мая - День Победы
13:58
9 мая - День Победы

9 мая 2012 года исполняется 67 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы ни минуло десятилетий, нельзя забывать о превращенных в пепел городах и селах, о разрушенном народном хозяйстве, о гибели бесценных памятников материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.Весенним, солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло более полувека.

Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Встревоженные сегодняшней действительностью, они все реже обращаются к событиям тех страшных дней. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего многонационального государства. Мы не делим ту войну на свою и чужую, на Великую Отечественную и вторую мировую, на войну в Европе, Азии и Северной Африке. Но мы всегда помним, что, нанеся сокрушительное поражение врагу, именно наши Вооруженные Силы не только отстояли честь, независимость и свободу Родины, но и внесли решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского рабства, спасли мировую цивилизацию от «коричневой чумы».

Нельзя забывать о военном лихолетье еще и потому, что к великому огорчению, в средствах массовой информации появляются публикации, авторы которых готовы пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить величие солдатского подвига и роль нашей страны в разгроме фашистской Германии. Им и им подобным самое время вспомнить слова Андрея Дмитриевича Сахарова: «...Убежден, что поражение в войне с германским фашизмом было бы величайшей трагедией народа, – большей, чем все, что досталось на его долю от собственных палачей. Выстоять, победить было необходимо... Странно, когда кто-то сейчас пытается доказать обратное».
К сказанному добавим лишь одно: без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть и будущего. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах многих наших соотечественников. Ищут своих сынов матери, жены – мужей, выросшие дети – отцов. Ищут своих дедов и внуки. За многие тысячи километров едут они к местам былых сражений, где сложили свои головы дорогие им люди. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.
Просмотров: 401 | Добавил: mdou32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: