Вторник, 19.03.2024, 05:39
Приветствую Вас, Гость

Организация питания в МБДОУ

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов МО г. Новомосковск от 31.01.2017 № 56-3

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников и сотрудников в МБДОУ "Детский сад № 32" (.pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ. (.pdf)

Рекомендуемый ассортимент продуктов для ДОО (.doc)

Условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возвожностями здоровья - не предусмотрено

В ДОО  имеется пищеблок, который оборудован согласно санитарным правилам и требованиям, установлено электрическое оборудование. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, соответствуют требованиям государственных стандартов. Сроки реализации продуктов и качество приготовляемой пищи контролируется медсестрой. Ежедневно оставляется суточная проба завтрака, обеда, полдника, ужина.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневным  меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией,  в состав которой входит медицинский  работник ДОО, а также председатель профсоюзного комитета детского сада.     

Организации питания в ДОО уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.        

Техническая база кухни состоит из помещений пищеблока и находящегося в нём оборудования, помещения кладовой и организации мест для питания детей в группах.

Помещение пищеблока соответствует всем требованиям и состоит из 4-х помещений:

  1. Кладовая для суточного хранения продуктов
  2. Моечное помещение
  3. Заготовочное помещение
  4. Горячий цех

Пищеблок имеет кухонное оборудование в соответствии с действующими нормами. Помещение оборудовано вытяжкой, вентиляцией и электроплитами.  На данный момент  оборудование частично заменено на новое.

Продукты получают по количеству и качеству. Приёмка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным. Приёмка товаров по качеству производится органолептическим (по виду, цвету, запаху, вкусу) путём. К документам прикладываются сертификаты.

В ДОО организовано 4-х разовое,  полноценное и сбалансированное питание: белки, жиры и углеводы  в  соответствии  с нормами  СанПиН. Документально определены не только нормы  питания на одного ребенка в день, но и ассортимент основных рекомендованных для использования продуктов питания, в том числе, фруктов и соков. Широко используем в ежедневном меню продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

Составлено 10–дневное меню. Питание детей в детском саду осуществляется в соответствии с режимом дня на холодный и теплый период года.

В детском саду выполняется организация питания по следующим принципам:

- выполнение режима питания;

- гигиена приёма пищи;

- ежедневное соблюдение норм потребления продуктов и калорийности питания;

- эстетика организации питания (сервировка);

- индивидуальный подход к детям во время питания;

Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет  медсестра детского сада.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований   к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний,  работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими,    но   и    не    холодными.    Воспитатели    приучают   детей    к   чистоте    и   опрятности    при    приеме пищи.

Условия охраны здоровья детей (.doc)