Организация питания в МБДОУ
РЕШЕНИЕ Собрания депутатов МО г. Новомосковск от 31.01.2017 № 56-3
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания воспитанников и сотрудников в МБДОУ "Детский сад № 32" (.pdf)
ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии по контролю за организацией питания в МБДОУ. (.pdf)
Рекомендуемый ассортимент продуктов для ДОО (.doc)
Условия питания для инвалидов и лиц с ограниченными возвожностями здоровья - не предусмотрено
В ДОО имеется пищеблок, который оборудован согласно санитарным правилам и требованиям, установлено электрическое оборудование. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, соответствуют требованиям государственных стандартов. Сроки реализации продуктов и качество приготовляемой пищи контролируется медсестрой. Ежедневно оставляется суточная проба завтрака, обеда, полдника, ужина.
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утвержденными 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входит медицинский работник ДОО, а также председатель профсоюзного комитета детского сада.
Организации питания в ДОО уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.
Техническая база кухни состоит из помещений пищеблока и находящегося в нём оборудования, помещения кладовой и организации мест для питания детей в группах.
Помещение пищеблока соответствует всем требованиям и состоит из 4-х помещений:
- Кладовая для суточного хранения продуктов
- Моечное помещение
- Заготовочное помещение
- Горячий цех
Пищеблок имеет кухонное оборудование в соответствии с действующими нормами. Помещение оборудовано вытяжкой, вентиляцией и электроплитами. На данный момент оборудование частично заменено на новое.
Продукты получают по количеству и качеству. Приёмка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным. Приёмка товаров по качеству производится органолептическим (по виду, цвету, запаху, вкусу) путём. К документам прикладываются сертификаты.
В ДОО организовано 4-х разовое, полноценное и сбалансированное питание: белки, жиры и углеводы в соответствии с нормами СанПиН. Документально определены не только нормы питания на одного ребенка в день, но и ассортимент основных рекомендованных для использования продуктов питания, в том числе, фруктов и соков. Широко используем в ежедневном меню продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Составлено 10–дневное меню. Питание детей в детском саду осуществляется в соответствии с режимом дня на холодный и теплый период года.
В детском саду выполняется организация питания по следующим принципам:
- выполнение режима питания;
- гигиена приёма пищи;
- ежедневное соблюдение норм потребления продуктов и калорийности питания;
- эстетика организации питания (сервировка);
- индивидуальный подход к детям во время питания;
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, осуществляет медсестра детского сада.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.