Четверг, 17.10.2019, 10:41
Приветствую Вас, Гость

А ваш ребенок готов к школе?

Современная школа предъявляет к ребенку повышенные требования: придя в первый класс, ребенок должен уметь читать, считать, решать простые задачи, писать графический диктант. В детском саду, в рамках занятий по подготовке к школе, мы учим детей читать, считать, развиваем мелкую моторику, решаем логические задачи, предлагаем упражнения для развития памяти, внимания, мышления. Мы моделируем и развиваем ситуации, которые могут произойти с ребенком в школе:

·       ребенок не может справиться с полученным заданием;

·       поссорился с товарищем;

·       ребенку стало плохо (заболела голова, живот, тошнит);

·       хочет спросить о чем-то учителя, но стесняется и т.д.

 

Этап социологического исследования.

На данном этапе собрания обсуждаются полученные результаты, выявленные в ходе анкетирования родителей «Определение готовности ребенка к школе» (Приложение). Далее необходимо представить родителям результаты опроса детей предшкольного возраста «Хочу ли я в школу?» и результаты интервьюирования «Чего ждет и хочет ребенок от родителей и учителей, готовясь стать первоклассником?».

Типичные высказывания:

·       «Хочу, чтобы мама и папа помогали, говорили со мной добрым голосом: «Подумай, и у тебя все получится».

·       «Хочу, чтобы мама пожелала мне хорошей учебы, а учитель поздоровался, посадил бы на первую парту».

·       «Учитель чтобы говорил «Здравствуй, Леша!». Чтобы парту показал… А папа чтобы уроки, разные картинки помогал бы сделать. Мама, наверное, будет говорить «Станешь хорошо учиться – подарочек куплю, а плохо – в углу будешь стоять!». Хочу, чтобы мама много тетрадей купила, одежду школьную гладила, покушать приготовила…»

·       «Хочу, чтобы учитель поздоровался, пожелал хорошей учебы, чтобы отпустил с одного урока, а мама с папой, чтобы в театр водили после школы»

·       «Чтобы мама говорила: «Ты у меня умница, хочешь – помогу делать уроки?» Ещё хочу, чтобы мне объясняли то, что я не поняла».

·       «Чтобы мама говорила, что любит, что не будет ругать за плохие отметки. Чтобы с папой у них было все хорошо, чтобы сестренка не болела. От учителя хочу больше хороших слов слышать, что я хорошо учусь».

·       «Чтобы мама говорила, что уроки будем делать вместе».

·       «Чтобы учитель говорил чаще: «Сегодня пятерку ставлю тебе…».

Родители обсуждают полученные результаты.

Этап педагогического всеобуча.

С 6 до 7 лет с ребенком происходят многочисленные перемены – он стремительно растет, у него начинают выпадать зубы. Меняется его поведение. Дети уже готовы расширять круг общения, у них складывается определенный круг притязаний и даже амбиций. Главное – у них формируется внутренняя готовность быть учеником: они испытывают потребность в подчинении правилам и хотят заниматься общественно значимым делом, польза которого признается всеми взрослыми.

Уважаемые родители! Попробуйте сами определить, готов ли ваш малыш стать первоклассником. А вам пора в школу?

Зрелая личность. Психологическая готовность к школе – это, собственно и есть желание учиться. Для одних детей она выражается в стремлении обладать внешними атрибутами школьной жизни. Шестилеток завораживает портфель, форма (в некоторых школах существует своя собственная), учебники, красивые письменные принадлежности. Если вы возьмете своего ребенка в магазин за такими покупками – доставите ему огромное удовольствие. Правда, со временем желание просто исполнять роль ученика (приходить в школу, резвиться на перемене, выполнять задания учителя) у таких детей часто не перерастает непосредственно в интерес к получению знаний, а это сразу же отражается на оценках.

Других детей привлекает возможность узнать что-то новое. Нередко им бывает скучно на уроках, потому что, например, упражнения по чистописанию не дают пищу уму, трудоемки и механичны в исполнении. Дети быстро разочаровываются и теряют познавательный интерес к учебе.

Как определить на вскидку, готов ли ваш ребенок к школе?

1. Мотивационная готовность.

Вы можете предложить ребенку поиграть в школу – обратите внимание, какую роль он выберет. Дети, готовые к школе, как правило, выбирают роль ученика. Им интересно заниматься учебой, писать и читать. Дети с несформированной учебной мотивацией, скорее всего, выберут роль учительницы, играть будут в поход в столовую, перемены, рассаживание по местам, рисование мелом на доске.

2. Волевая готовность.

Не всегда уроки в школе вызывают искренний интерес ребенка. Для успешной учебы ребенок должен уметь «включать» волю – ему понадобиться умение подчиняться правилам, внимательно слушать, выполнять задания, действовать по устным инструкциям учителя, самостоятельно выполнять требуемое задание по зрительному образцу.

Волю можно тренировать в игре – пусть ребенок срисовывает изображения с картинок (это развивает усидчивость), хороши и настольные игры, где необходимо соблюдать правила, и подвижные игры, например «зеркало»: стоя напротив, ребенок выполняет все движения одновременно с вами, словно он – ваше отражение.  Это довольно сложно, так что запаситесь терпением!

3. Интеллектуальная готовность к школе.

Подразумевает определенный уровень развития мыслительных процессов. Ребенок должен уметь обобщать, сравнивать, классифицировать разные объекты, выделять существенные признаки вещей и явлений, делать выводы. Важен также уровень развития памяти.

 Механическая память и логическая память. По средним показателям для механической памяти детей 6-7 лет с первого раза малыш воспринимает не менее 5 слов из 10, после третьего, четвертого прочтения воспроизводит 9-10 слов, через 1 час забывает не больше 2 слов, которые назвал раньше. Если ваши результаты похуже среднестатистических, тренируйтесь с ребенком в каждую свободную минутку.

Логическая память. Чтобы ребенок умел логически излагать события, описывать предметы, ориентируясь на их основные признаки, почаще просите его рассказывать, что он видит за окном, на картинке, о чем был просмотренный мультфильм.

         Год с годом мы все больше убеждаемся в том, что многие дети вполне могли бы учиться хорошо, а некоторые – и очень хорошо, если бы … хотели. Одни дети прямо говорят о своем нежелании учиться, другие испытывают непонятные для взрослых, а тем более для них самих трудности. Не судить и карать нежелание, а понять его причины и помочь ребенку хотеть учиться – вот наиболее эффективный путь, хотя и требующий от взрослого немало душевного участия и труда.

         Мы ведь еще не знаем, как пойдет у ребенка учеба, как сложатся отношения со сверстниками и учителями. Возможно, они будут не безоблачными. И тогда ребенок, ожидавший от школы слишком много приятного и дающегося легко, рискует «сломаться» при первых столкновениях со школьной реальностью.

         Итак, первое и основное: не исказите веру ребенка в себя как в будущего школьника ни страхом, ни «розовой» водичкой облегченных ожиданий. Пусть он войдет в школу как в новое, интересное дело – с верой в свои возможности и готовностью испытать себя.

         Чтобы сформировать такую веру и такую готовность, мы должны хорошо знать ребенка, трезво оценивать его способности и склонности, представлять пределы его возможностей, все то, чем он одарен. Что умеет и к чему склонен.  Иными словами, относиться к нему как к себе; мы ведь ценим себя по тому, что можем и умеем, понимая, что мочь и уметь все невозможно.

         Школьная готовность предполагает и готовность к большей, чем раньше, самостоятельности ребенка, к сотрудничеству с чужим взрослым и сверстниками без непосредственной поддержки и защиты родителей.

         Он должен уметь ухаживать за собой, самостоятельно раздеваться и одеваться. Очень важно приучить ребенка к гигиене: не только к обязательным утренним процедурам, но и к тому, что следить за собой нужно в течение всего дня – поправить прическу, почистить костюм. Научите малыша убирать свое рабочее место, уголок, бережно относиться к вещам. Кроме того, ребенок должен прекрасно понимать, как нужно и можно вести себя со сверстниками и как – со взрослыми. Причем важно, чтобы со сверстниками он общался на равных, но с уважением, ведь это его друзья. Не забывайте, что ребенок должен слушать и читать добрые сказки, смотреть классические российские и советские мультики, слушать песни В. Шаинского, Ю. Чичкова и других наших прекрасных композиторов: все те произведения, в которых воспевается добро, дружба, честность, порядочность.

С шести или…?

Стремление некоторых родителей самостоятельно бучить своих детей грамоте, счету, решению арифметических задач до поступления в школу не всегда оправдано. Так, навык чтения и письма пригодиться младшим школьникам только в том случае, если они различают звуки, слоги, а не просто читают по буквам (это в дальнейшем мешает преподавателям). Что же касается арифметики, то именно понимание математических отношений будет хорошим фундаментом для школьных знаний. Если же усвоение правил счета строится на элементарной зубрежке, то впоследствии это окажется вредным.

Родителям не стоит опасаться того, что если дети приступят к школьной программе с 7 лет, то они будут отставать от сверстников, пошедших в школу в 6 лет. Для подготовки к школе достаточно грамотных занятий с воспитателем в детском саду, систематических самостоятельных  уроков со своим малышом дома. Не стоит забывать, чем полнее будет прожит период дошкольного возраста, тем успешнее ваш ребенок пройдет следующий. Основная задача родителей на этапе дошкольного воспитания состоит не в том, чтобы обучить кроху чтению и письму. Главное – сформировать и постоянно поощрять у ребенка познавательный интерес. Только после этого будут эффективны занятия, направленные на развитие мышления, памяти, внимания. И именно учеба на протяжении всех школьных лет станет для ребенка источником радости. Так что почаще говорите при ребенке, что будущая учеба – прекрасная возможность быть и считаться взрослым.